Конончук Татьяна Петровна
Председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по вопросам экологии, природопользования и чернобыльской катастрофы

PDA
Конончук Татьяна Петровна

События

31 октября 2018 года состоялось очередное заседание пятой сессии Палаты представителей, на котором парламентарии рассмотрели Программу деятельности Правительства на 2018 — 2020 годы.

31 10/2018

Открывая заседание, Председатель Палаты представителей Андрейченко В.П. отметил, что депутаты приняли активное участие в обсуждении Программы. Документ детально рассмотрен на заседаниях всех постоянных комиссий, расширенном заседании Комиссии по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту с участием Министра экономики Крутого Д.Н.

Представил документ депутатскому корпусу Премьер-министр Республики Беларусь Румас С.Н.

В своем выступлении он сообщил, что Программа вмонтирована в единую систему действующих документов, реализация которых требует консолидации усилий всех органов государственного управления.

Главным ориентиром деятельности Правительства является повышение уровня жизни народа. Достижению этой цели будет служить переориентация бюджетно-налоговой политики на решение социальных задач, создание стимулов для развития предпринимательской инициативы, переформатирование региональной политики.

Говоря об особенностях Программы, Премьер-министр отметил, что ее подготовка основывалась на принципах равенства всех форм собственности, невмешательства в добросовестную конкуренцию, системности и комплексности принятия решений, инициативы и личной ответственности всех членов Правительства.

Документом предусмотрено решение некоторых назревших вопросов Программы социально-экономического развития страны на 2016 — 2020 годы. В этом плане руководитель Правительства сделал акцент на разделении функций собственника и регулятора в управлении организациями с долей государственной собственности. Правительством уже предприняты конкретные шаги по закреплению функции проведения отраслевой политики за республиканскими органами государственного управления, определению Концепции отраслевой политики, декриминализация экономических рисков, отметил он.

В качестве приоритетных направлений деятельности Правительства С.Н.Румас назвал развитие бизнес-среды и создание комфортных условий ведения бизнеса, опережающее развитие сферы услуг, формирование ІТ-страны и масштабную цифровизацию всей экономики, проведение эффективной бюджетно-финансовой и налоговой политики, обеспечение устойчиво низкого уровня инфляции, эффективное управление государственной собственностью; активизацию внешнеэкономической деятельности, совершенствование инвестиционной политики, снижение межрегиональной дифференциации, обеспечение достойных условий жизни населения и оплаты труда.

Премьер-министр подчеркнул, что одним из приоритетов Совета Министров является реализация принципов, заложенных в Декрете Президента Республики Беларусь № 7. В этих целях Правительством принята Стратегия развития предпринимательства. На очереди — актуализация Государственной программы «Малое и среднее предпринимательство».

С.Н.Румас отметил важность обеспечения бизнеса реальной финансовой поддержкой и формирования правовой среды, которая станет для инвестора гарантом стабильности работы на белорусском рынке. На решение этих вопросов направлены положения проектов Закона об инвестициях и Декрета № 10, пояснил он.

Особо руководитель Правительства остановился на вопросах цифровизации экономики и реализации Декрета Главы государства № 8. Он сообщил, что в промышленности, сельском хозяйстве и строительстве предстоит масштабное внедрение передовых технологий. Одновременно стоит задача по подготовке специалистов, обладающих соответствующими компетенциями.

В бюджетно-финансовой сфере основной акцент планируется сделать на внедрении эффективной системы оценки фискальных рисков и принятии решений по их минимизации. До конца пятилетки будут приняты меры по включению в государственные программы непрограммных расходов республиканского и местных бюджетов. Результатом этих мероприятий должно стать ежегодное снижение не менее чем на 10 процентов расходов бюджета на оказание всех видов господдержки. Существенно повысятся и требования к оказанию такой поддержки.

С.Н.Румас кратко охарактеризовал проект новой редакции Налогового кодекса, главный упор в котором сделан на упрощение налогового администрирования, обеспечение простоты и понятности норм и снижение налоговой нагрузки.

 

Руководитель Правительства также обозначил основные перспективы развития финансового рынка страны. Он пояснил, что Главе государства направлены предложения по развитию банковской, страховой, лизинговой деятельности, рынка ценных бумаг, деятельности микрофинансовых организаций и др.

 

Говоря об управлении государственной собственностью, С.Н.Румас отметил важность повышения эффективности управления стратегическими организациями, которых в стране насчитывается 3,5 тысячи. Планируется пересмотреть структуру управления такими организациями, профессиональный владельческий надзор, стандарты корпоративного управления, выход на международные финансовые рынки. Эта работа получит свое законодательное закрепление.

Важнейшим источником экономического роста являются наращивание экспорта товаров с высокой добавленной стоимостью, развитие экспорта услуг, равное распределение товарных поставок между рынками ЕАЭС, ЕС и стран дальней дуги, стимулирование экспортной деятельности малых предприятий, поддержка отечественных экспортеров.

Касаясь вопросов инвестиционной политики, С.Н.Румас отметил, что в Беларуси планируется создать лучшие в ЕАЭС условия для привлечения инвестиций. На достижение этой цели направлена работа по созданию особого правового режима по заключению и реализации специальных инвестиционных договоров. Акцент при этом делается на реализации высокоэффективных коммерческих инвестиционных проектов.

 

В сфере региональной политики речь идет о сокращении межрегиональной дифференциации, концентрации ресурсов в центрах экономического роста. Для этого, в частности, будут созданы упрощенные условия передачи госсобственности в обмен на рабочие места и другие меры.

С.Н.Румас заявил, что в политике доходов производственного сектора будет сохранен принцип роста заработной платы через увеличение производительности труда. Основное внимание будет уделено низкооплачиваемым категориям работников. В Правительстве прорабатываются подходы по доведению размера минимальной заработной платы до ее приемлемого уровня — не ниже минимального потребительского бюджета. При реформировании системы оплаты труда работников бюджетной сферы планируется вывести ее на уровень не ниже 80 процентов от средней заработной платы по стране.

Также С.Н.Румас подробно рассказал о ключевых направлениях отраслевого и секторального характера. Рост конкурентоспособности предприятий будет обеспечиваться за счет максимального раскрытия внутренних резервов на предприятиях и создания дополнительных системных макроэкономических и отраслевых условий.

В числе главных задач промышленной политики Премьер-министр назвал совершенствование управления промышленным комплексом, повышение конкурентоспособности традиционных отраслей, развитие высокотехнологичного сектора, рациональное импортозамещение.

Основная задача в энергетической системе — завершение строительства и интеграция в экономику страны белорусской АЭС, а также наращивание экспортного потенциала отрасли.

Приоритетом в сфере АПК, по словам руководителя Правительства, остается реализация Государственной программы развития аграрного бизнеса на 2016 –– 2020 годы.

Также С.Н.Румас сообщил, что Правительством заканчивается разработка Стратегии развития строительной отрасли до 2025 года. Драйвером развития выступит жилищное строительство. Акцент будет сделан на поддержке индивидуального и малоэтажного домостроения. Предусмотрен ежегодный ввод жилья с господдержкой в объеме не менее 900 тыс. кв. м. Преимущественная часть жилья будет возводиться для многодетных семей. Будут приняты меры по повышению ответственности госзаказчиков и проектных организаций. К 2020 году должны заработать жилищные строительные сбережения и ипотечное кредитование. Принятие указанных мер позволит увеличить показатель средней обеспеченности жильем до 27,3 кв. м на одного жителя страны.

Премьер-министр отметил, что основным результатом реализации Программы должна стать конкурентоспособная экономика, позволяющая обеспечить темпы развития Республики Беларусь выше среднемировых и создать основу для достижения к концу 2025 года валового внутреннего продукта в размере не менее 100 млрд. долларов США.

Далее С.Н.Румас ответил на вопросы депутатов, которые касались политики Правительства в сфере управления госдолгом, инвестиций и приватизации, вступления страны в ВТО, продления и модернизации программы семейного капитала и др.

Подводя итоги обсуждения Программы деятельности Правительства, Председатель Палаты представителей подчеркнул, что документ базируется на решениях Пятого Всебелорусского народного собрания и поручениях Главы государства, данных в ходе Послания к белорусскому народу и Национальному собранию в текущем году. И Совету Министров предстоит многое сделать для выполнения серьезных задач по достижению прогнозных показателей пятилетки, повышению уровня жизни белорусских граждан, эффективному экономическому развитию страны.

По итогам заседания Палата представителей одобрила представленную Программу деятельности Правительства.

Все новости
8 017 222 46 02
тел./факс: 8 017  289 10 14

Помощники депутата

Мартинович Ирина Михайловна
 Славгородский районный
 исполнительный комитет,
 г.Славгород,ул.Октябрьская, 
д. 3, каб. 35
 
+375 44 7807945